ごはんが進むお弁当たち [お弁当]
おにぎらずもいいけど、おにぎりもやっぱり好き。
程よい塩味がきいてるのがいいんです♪
*古代米でおにぎり弁当*
焼豚おにぎり、明太子おにぎり、卵焼き、ベーコンとピーマンの炒め物、あげ天、さつまいも、鯖節と白菜の和え物
rice ball with roast pork, rice ball with spicy cod roe, omelet with onion, fried bacon & green pepper, deep fried fishcake, boiled potatoes, boiled Chinese cabbage mixed with smoked mackerel
屋久島のさば節を使って和え物を作ってみました。
鰹節と比べ物にならないほど、さば節ってさばの風味がしっかり出ます。
今回は気をつけたから大丈夫だったけど、一緒に入れるおかず気をつけないと匂い移りしそう〜
*おにぎりと煮物のお弁当*
rice ball with ume, rice ball with roasted pork & mayonnaise, stewed taro & root vegetables, grilled salmon, egg salad, boiled spinach mixed with finely chopped katsuobushi
こちらもおにぎり。
中身は変えてみたんですが、梅干しの酸っぱいのが苦手なので、ちょっとずつ食べられる日の丸弁当の方が好きかな。
あと煮物(夕飯の残り)も入れてみました!
出来る限り汁気は少なくしていれたので、汁もれもありませんでした◎
*お正月に買ったいいお肉で贅沢肉弁当*
肉豆腐のお肉、ほうれん草の海苔和え
Love beef !
stewed beef & mushrooms , boiled spinach mixed with nori
シンプルだけど、外さない肉弁当。
今回はお正月に買ったすき焼き用のお肉で、すき煮です。
お昼になってもお肉柔らか〜で美味しかった♡
コメント 0