SSブログ

クリスマスが終わるけど、お弁当は続きます。 [お弁当]

 
 
黒豚の煮込みドーン弁当*
 
黒豚の煮込み、ほうれん草の胡麻和え、ひじき入り卵焼き、ジャーマンポテト
 
DSC_5004.JPG 
 
stewed pork, boiled spinach mixed with sesame, omelet with hijiki, German potato
 
黒豚の煮込みは以前鹿児島に行った時に買ったもの。
 
寒い冬なので、すこし脂が白く残ってしまいました…冬場のお弁当って難しいです。 
 
そして、前日に口内炎なのに明太子を入れて後悔したのに…
 
また無意識で明太子を…(´Д` )
 
つい、賞味期限が気になって使い切ろうとしちゃうんですよね。
 
案の定しみるっていう(涙) 
 
 
*洋風チャーハン弁当*
 
ベーコンとピーマンの炒飯、ほうれん草の胡麻和え、ハンバーグ 
 
DSC_5016.JPG
 
fried rice with green pepper & bacon,boiled spinach mixed with sesame, hamburg steak 
 

夕飯の残りのハンバーグと、チャーハンは冷やご飯を朝から炒めました。
 
ハンバーグに合うように、鶏がらスープを使わず、クレイジーソルト、塩こしょう、醤油、玉子、ベーコン、ピーマンで味付け。
 
ベーコンの味がしっかり出ていたので、十分味も入りました☆
 
しかし、即興でやったから、また作れるかは甚だ疑問…こういう料理結構多いのです、私。 
 

IMG_2484.JPG 
 
そして、気づけばクリスマス。
 
そして、クリスマスが終わると今年があと1週間という現実に毎度ハッとするのです。
 
最近1年が早い… 
 

nice!(4)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

シンプルなお弁当たち [お弁当]

12月になってばたばたしてたら、あっという間にクリスマスイブイブ!

ちょっとびっくりです。

 

さてさてお弁当。 

小林カツ代さんの本を読み、より一層シンプルお弁当路線に拍車がかかってまいりました(笑)

 

*和風ビビンパ弁当*  

豆腐と鶏肉のそぼろ&沢庵、ほうれん草のナムル、焼き肉 

DSC_4979.JPG

powdered chicken&TOUFU with yellow pickled radis, boiled spinach mixed with dried bonito shavings, YAKINIKU

2時間寝坊して5分で詰めました(苦笑)

前夜にそぼろを作っておいて良かった… 

半分鶏肉、半分お豆腐なのでカロリーは控えめなそぼろです。 

 

こちらはおにぎり。

焼き鮭のおにぎり、コーンのバター醤油おにぎり*

DSC_4985.JPG

rice ball with sermon, rice ball with butter & corn 

こんなに見た目はシンプルですが、朝から鮭を焼いたり、味見しながら混ぜご飯作ったりして、それから海苔にぷすぷすフォークで穴をあけて食べやすいようにしてから、握って海苔を巻いて…って、気づけば30分ぐらい平気でかかっちゃいます。

 

*コロッケ弁当*

コロッケ、焼き鮭、シシトウの甘辛、茄子の煮浸し、レンコンのゴマ炒め、キャベツのナムル

DSC_4987.JPG

Big croquette makes me happy :)

croquette, grilled salmon, salted and sweetened green pepper, stewed eggplant, fried lotus roots with sesame, boiled cabbage mixed with sesame

 

コロッケが大きいのでレイアウトに悩みました。

ちょっと不安定で開ける頃には盛りつけが崩れてるんじゃないかなぁ…と思ったけど、意外と大丈夫でした♪ 

ちなみにコロッケは出来合いのものです。手抜き御免! 

 

明太子弁当*

明太子、かぼちゃの茶巾、焼肉、卵焼き、ほうれん草の海苔和え、焼き鮭、白菜の塩昆布和え 

DSC_4995.JPG

spicy cod row, pumpkin salad ball, YAKINIKU, omelet, boiled spinach mixed with nori, grilled salmon, boiled Chinese cabbage mixed with salt kelp

こちら曲げわっぱの明太子弁当。

他のお弁当に比べると、すごくしっかり作ったように見えます(笑)

ありがとう、曲げわっぱ。

ちなみにこの日口内炎で明太子がしみた…(涙) 

 

 


nice!(4)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当包みを新調♪ [お弁当]

 
では、引き続きお弁当〜
 
*野菜たっぷり日の丸弁当*
かぼちゃの茶巾、れんこんのゴマ炒め、ほうれん草のおかか和え、椎茸のマヨ味噌焼き、ししとうの甘辛、人参のゴマ和え、焼肉
 
DSC_4966.JPG
 
I use a lot of vegetables

pumpkin salads, fried lotus roots with sesame, boiled spinach mixed with dried bonito shavings, grilled mushrooms with mayo & miso,salted and sweetened green pepper, boiled carrots mixed with sesame,YAKINIKU  
 
 
二段タイプのお弁当箱は前日のうちにおかずを詰めておけば、朝はごはんの段だけでいいので非常に楽チンです。
 
日の丸弁当ならなおさらで、朝の所要時間5分以内でした♪
 
その分、おかずは前夜に頑張って作ったんですけどね。
 
IMG_2335.JPG 
 
grilled mushrooms with mayo & miso, powdered pork & mushrooms, salted and sweetened green pepper, pumpkin salads, boiled spinach mixed with dried bonito shavings, fried lotus roots with sesame 
 
今回の常備菜はこんな感じ。
 
お弁当箱に詰めて、残ったもので冷凍しても大丈夫そうなものは小分けにして冷凍しておきます。
 
秋の味覚たっぷりだけど、外はもう完全に冬ですね。。
 
寒くて朝がつらい今日この頃。。 
 
 
別の日。
 
*ツナマヨおにぎり弁当*
 ツナマヨおにぎり、唐揚げ、きんぴらごぼう、ほうれん草と海苔の和え物、卵焼き、ウインナー 
 
DSC_4955.JPG 
 
riceball with tuna mayo, fried chicken, kinpira-style sauteed burdock, boiled spinach mixed with nori, omelet, sausage 
 
100均で買った容器を使ってみました。
 
おにぎりとおかずを一緒にすると、どうもおにぎりを持つ手に油が付いたりするのが気になるので別々の容器にて。
 
実用性重視のため、見栄えは犠牲にしましたー。 
 

豆腐そぼろの二色丼* 

豆腐&高菜のそぼろ、卵そぼろ、ししとうの甘辛

DSC_4964.JPG
 
powdered tofu, powdered egg,salted and sweetened green pepper 
 
この日は寝坊してしまって、大慌てで詰めました。
 
所要時間5分以下!
 
ホントはおかずも入れようと思ってたけど、却下。
 
前日に炒り卵作っておいたので、豆腐と高菜のそぼろをレンジで解凍してしゃしゃーっと盛りつけました。 
 
こういう時に常備菜を冷凍しておくと助かります。 
 
 
*縦長スリムの洋風弁当*
コーンバター醤油ライス、スパゲッティ、クリームコロッケ、焼き肉、ポテト 
 
DSC_4975.JPG 
 
butter rice with corn, spaghetti, cream croquette, YAKINIKU, fried potatoes 
 
何となく自己流で作ってみた混ぜご飯がとっても美味しかった〜♪
 
ごはん、コーン、鰹節、醤油、塩、バターを味見しながら混ぜるだけ!
 
簡単だし、洋風おかずと相性もばっちりだし、これはヘビロテ決定☆
 
(ちなみに、クリームコロッケ、ポテト、スパゲッティは買って来たものなので、見た目ほど手はかかってませんw) 
 
 
・・・と、この2つのお弁当に共通するハンカチ!
 
ネットで見て衝動買いしちゃった鹿児島睦さんのハンカチです♪
 
めっちゃかわいい〜!
 
お弁当の中身もそうだけど、包むものも大事だよな〜と思いました。
 
これだけでちょっとウキウキしちゃうもんね。
 
 
 
*最近買った本*
 

小林カツ代のおべんとう決まった! (講談社のお料理BOOK)

小林カツ代のおべんとう決まった! (講談社のお料理BOOK)

  • 作者: 小林 カツ代
  • 出版社/メーカー: 講談社
  • 発売日: 1998/03/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

 
頑張りすぎない、程よく力の抜けたお弁当と、お弁当作りに役立つノウハウがたくさん詰まったレシピ本。
 
力は入ってないけど、美味しそう!こういうお弁当を日々作れるようになりたいなーと思います。 
 
 

nice!(7)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

お弁当箱が増えすぎてる。 [お弁当]


お弁当色々。
 
色んなお弁当箱を駆使した週になりました…最近収納がお弁当箱でパンパンです(苦笑) 
 
*寝坊した日の日の丸弁当* 
鮭フレーク入り卵焼き、焼肉、キャベツのナムル、レンコンのゴマ炒め、椎茸とピーマンのバター炒め、梅干し
 
DSC_4925.JPG
 
omelet with salmon flakes, YAKINIKU, boiled cabbage mixed with sesame, fried lotus roots with sesame, fried mushrooms & green peppers with butter, a pickled ume 
 
おかずは前夜に作ってあるので、梅干しだけ置けば完成!
 
本当は混ぜご飯でも作ろうかと思ってたけど、完全に諦めましたw
 
四角い曲げわっぱと日の丸弁当の相性がいいので、すごく助かります♪ 
 
 
 
*おかずもりもり海苔弁* 
チンジャオロース、ポテトサラダ、きゅうりのナムル、きんぴらごぼう、卵焼き、ほうれん草の海苔和え、フライドチキン、ミニトマト
 
DSC_4934.JPG
 
pepper steak, potato salad, cucumbers seasoned with sesame, kinpira-style sauteed burdock, omelet, boiled spinach mixed with nori, fried chicken, mini tomato 
 
一段弁当の場合は、前夜のうちに盛りつけておくことが出来ないので朝やるしかありません。
 
なので、寝坊は許されないのです。
 
この日はちゃんと起きれたのでのり弁まで作りました。
 
のり弁って、見た目地味ですが、この下に昆布が隠れていたり、時にふりかけが隠れていたりして、さらに醤油をくぐらせた海苔をその上に置くので、結構時間がかかるんです。
 
で、早起きしたもんで、張り切りすぎておかずを盛りすぎてしまいました。。
 
 
ちなみにキュウリは大嫌いですが、ポテトサラダには不可欠。
 
でも1/2本しか使わないわけで、残り半分は十分水気を絞って青臭さを出来るだけ抑えて胡麻和えにしました。 
 
苦手だけど、捨てるのももったいないので。。。うぅぅ 
 
廃棄は極力避けたいですもんね。大人ですから。 
 
 
*緑の目の少年弁当* 
ゆかり入り卵焼き、焼き鮭、鶏の煮物、ウインナー、ほうれん草のおかか和え、豚キャベツ、サツマイモのレモン煮 
 
DSC_4917.JPG
 
omelet with Japanese mint, grilled salmon, stewed chicken, sausage, boiled spinach mixed with dried bonito shavings, fried pork & cabbage, boiled potato with lemmon 
 
久しぶりの顔弁なので、目を枝豆にしたら宇宙人っぽくなってしまいました。
 
うーん、外国の男の子風のつもりだったんだけどなぁ。 
 
髪の毛、錦糸卵にすれば良かったのかしら。 
 
あ、私錦糸卵作れないんだった…(次のお弁当に続く) 
 
 
*出前のうな重をリメイク!うな玉弁当*
うな玉ごはん、焼豚、ほうれん草と海苔の和え物、人参のゴマ和え、さつま芋のレモン煮
 
DSC_4952.JPG 
 
boiled rice mixed with eel & egg, roasted pork fillet, boiled spinach mixed with nori, boiled carrots mixed with sesame, boiled potato with lemmon 
 
鰻は身を崩して混ぜご飯に。 
 
本当は錦糸卵を散らしたかったんですが、作れないため細切り…いや、むしろ短冊切りな状態になってしまいました。
 
かといって、市販の錦糸卵を買うのもなんか悔しいので。
 
一度冷凍したうな重だったので、パサパサしないかなー?とちょっと心配だったんですが、全然大丈夫でした♪
 
むしろ、とっても贅沢なお昼ご飯で大満足ー☆ 
 
 

nice!(5)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

おにぎり続き。 [お弁当]

 
先週はおにぎりウィークでした。 
 
唐揚げおにぎり弁当*
筋子おにぎり、磯辺揚げ、唐揚げ、卵焼き、サラダ菜のナムル、味噌豚キャベツ 
DSC_4842.JPG
rice ball with salmon roe, fried fish cakes wrapped in nori, fried chicken, omelet, boiled lettuce mixed with sesame, fried pork & cabbage with miso 
  
今回久しぶりに磯辺揚げが成功ー! 
 
竹輪が細すぎると火が通り過ぎるし、かといって揚げ時間が短いとカリッと感が足らなかったりで、何度か失敗を繰り返してたんですが、今回はいい塩梅に揚がりました☆
 
 
*和洋折衷おにぎり弁当*
筋子おにぎり、キッシュ、蓮根のゴマ炒め、豚の生姜焼き、きんぴらごぼう、キャベツのナムル
DSC_4832.JPG
rice ball with salmon roe, quiche, fried lotus roots with sesame, ginger‐fried pork, kinpira-style sauteed burdock, boiled cabbage mixed with sesame 
 
キッシュは前夜のデリバリーの残りものです。
 
味付けがしっかりしてたので、ケチャップもなしでOKでした。
 
和洋折衷なんでもあり。冷蔵庫の中のもの&残り物を使って節約弁当です! 
 
 
*野田琺瑯でおにぎり弁当* 
筋子おにぎり、卵焼き、ささみとメンマの和え物、ピーマンと椎茸のバター醤油炒め、焼肉 
DSC_4835.JPG 
rice ball with salmon roe, omelet, boiled chicken mixed with Chinese bamboo shoots that have been dried, soaked in water and then seasoned for use in cooking, fried green peppers & mushrooms with butter & soy sauces,YAKINIKU  
 
内寸の高さに合わせておにぎりを作ると、ふたがうまく閉まらない!という失敗を前1回やったので、今回は小さめサイズでおにぎりました。
 
 
 
1週間おにぎり続けて無事に筋子を賞味期限内に使い切ることが出来て、さらにおにぎりもちょっと上手くなった気がする! 
 
あと、おにぎりを作る時に海苔にフォークでぷすぷす穴を開けると、噛み切りやすいという裏技を習得しまして、すごく役に立ちました♪ 
 

nice!(5)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

念願叶って柴田徳商店の曲げわっぱゲット! [お弁当]

 
とうとう、とうとう念願叶って柴田徳商店の曲げわっぱをゲットしました!!! 
 
DSC_4692.JPG
 
ことの始まりはこの本。
 

461個の弁当は、親父と息子の男の約束。

461個の弁当は、親父と息子の男の約束。

  • 作者: 渡辺 俊美
  • 出版社/メーカー: マガジンハウス
  • 発売日: 2014/04/30
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

 
この本がすごくステキで、この本に出て来た柴田徳商店の曲げわっぱに恋焦がれたわけです。
 
丸でも、お豆でもなくて、長方形!
 
この詰めやすそうなフォルム!
 
本に登場する美味しそうなお弁当写真を見るにつけ、この曲げわっぱが欲しくて欲しくて。
 
ネットで探してもことごとく売り切れてて、たまにあったとしても1段のみ。 
 
 
それがとうとう手に入る日が来ました! 
 
しかも、B級品につき3,000円!
 
曲げわっぱが3,000円ですってー!!
 
東北の方の曲げわっぱと違って、高級品というよりは日常使い出来るお弁当箱といった風合いの博多曲げ物。 
 
私のお弁当入れるだけなら3,000円で十分です。 
 
DSC_4804.JPG 
 
そして、柴田徳商店の曲げわっぱデビューのお弁当がこちら。
 
豆ごはん、肉味噌炒め、サツマイモのレモン煮、ポテトベーコンマヨ、さつま揚げ、ウインナー、卵焼き、しめじの炒めもの
 
I got a new lunch box!! 
 
beans rice, fried pork & cabbage with miso, lemon flavored boiled sweet potato, fried potatoes & bacon with mayo,deep fried fishcake, sausage, omelet, fried mushrooms
 
深さがあるから、見た目以上にしっかり入ります。
 
女子のお弁当箱としては大きい方、男子用としても十分通用しそうなサイズです。 
 
やっぱ曲げわっぱに似合うのは和風だなってことで、和風のお弁当にしました。 
 
緑が足らなかったので、ご飯に枝豆を追加。
 
そもそもこのご飯、前日の煮物の残り汁を使って煮た油揚げをみじん切りし、さらに豚そぼろを混ぜて作ったオリジナル混ぜご飯だったんですが、そこに枝豆も加えたという。
 
もはや何でもありです。
 
美味しければオッケーです☆
 
DSC_4812.JPG 
 
枝豆ないバージョンの油揚げ&そぼろの混ぜご飯は、おにぎりに。
 
おにぎり持つ手を汚したくなくて、おかずとの間にキッチンペーパーを敷いてみたんですが、盛りつけが難しく一苦労。 
 
こう2つのお弁当を並べると、ゲレンデマジックならぬ曲げわっぱマジックを実感します(笑)
 
これから新しい曲げわっぱにお弁当詰めるの楽しみだ〜♪  
 
*お弁当ブログはこちらに引っ越しました*
 

nice!(5)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

清水寺のライトアップ [旅行(関西)]


紅葉シーズンに向けてライトアップが始まった清水寺へ行ってきました。 
 
DSC_4733.JPG
DSC_4739.JPG
DSC_4750.JPG 
 
昼間と違って、夜の雰囲気もまたイイ! 
 
DSC_4738.JPG
 
まだまだ緑色の多い境内でしたが、一部赤く色づいた枝も。 
 
DSC_4764.JPG
 
清水の舞台はこんな感じ。
 
遠くには京都市街の夜景も臨めます。 
 
これでもキレイでしたが、紅葉真っ盛りの時に来たらこの1.5倍は感動しそうな気がします。 
 
DSC_4771.JPG
 
清水の舞台、下から見ると↑ 
 
DSC_4793.JPG 
 
うまく写真におさめられなかったんですが、境内の池が水鏡になっていてとてもキレイでした。
 
DSC_4778.JPGDSC_4783.JPG
 
ひとしきり境内を散策した後は、お茶屋さんでぜんざいを。
 
あったまるー♡ 
 
DSC_4794.JPG 
 
いつもあんなに賑わってる三年坂の商店街も夜はこんな感じ。
 
夕ご飯ちょっと食べれるところがあればいいのになぁ、と思いつつ、こんな商店街を見れることもなかなか機会がないので、まぁ良しとします。 
 

nice!(8)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

ごはんが美味しい季節です。 [お弁当]

 
お米を食べ過ぎて、おやつも食べ過ぎる毎日で、最近お腹がぽっこりしてきました(大泣)
 
馬と一緒に肥ゆっております(;´Д`)
 
 
そんな今週のお弁当
 
*秋の日の丸弁当*
鮭の粕漬け焼き、レンコンの胡麻炒め、紫芋のサラダ、時雨煮、キャベツのナムル、エノキのバター炒め 
DSC_4689.JPG 
fried salmon pickled in sake lees, fried lotus roots with sesame, purple potato salad, shigure beef, boiled cabbage mixed with sesame, fried enoki mushrooms with butter  
 
紫芋のポテトサラダが良い働きをしてくれました。
(危うくほぼ茶色になるところだった・・・) 
 
キャベツは細切りにすることで、彩りのいい隙間埋めおかずに〜♪ 
 
 
*チーズハンバーグ弁当*
チーズハンバーグ、スパゲッティ、ポテト、ヒレカツ、ソーセージ、キャベツのナムル
DSC_4704.JPG
cheese hamburg, spaghetti, fried potato, fillet pork cutlet,sausage, boiled cabbage mixed with sesame 
 
ミニサイズのハンバーグはチーズをかぶせてデラックスバージョン☆
 
普通に煮込みハンバーグを作って、お皿に置いた後に上からとろけるチーズをカットして乗せました。
 
お皿にラップして、しばらく置いておいたらいい感じでとろけてハンバーグと一体化! 
 
フライドポテトは、宅配ピザのサイドメニューの残りを小分けにして冷凍しておいたものです。
 
味もしっかりしてるし、お弁当おかずとしても活躍〜
 
 
*ヒレカツ弁当*
ヒレカツ、チーズハンバーグ、ブロッコリーのマヨ和え、スパゲッティ、人参のゴマ炒め 
DSC_4697.JPG 
fillet pork cutlet, cheese hamburg, boiled broccoli mixed with mayo,spaghetti, fried carrots with sesame 
 
こちらは同じハンバーグとカツの組み合わせで、カツがメインのお弁当です。
 
ブロッコリーはマヨとまぜまぜ。
 
 
*筋子おにぎり弁当×2*
筋子のおにぎり、卵焼き、かまぼこ、唐揚げ、焼肉、ほうれん草のおかか和え、サラダ菜のナムル、蓮根のゴマ炒め
DSC_4727.JPG 
rice ball with salmon roe, omelet, fishcake, fried chicken, YAKINIKU, boiled spinach mixed with dried bonito shavings, boiled lettuce mixed with sesame, fried lotus roots with sesame 
 
この日は筋子おにぎりのお弁当・・・なんですが、おにぎり大きくなりすぎたーw
 
たっぷり筋子を入れようとしたら、はみ出さないようにご飯も増やして・・・と、当たり前と言えば当たり前なんですが、そんなことをしてたら、ご飯を1.5合しっかり使い果たしていました(照)
 
おにぎりが大きくなってしまったので、おかずは極力少なめに・・・と思ったけど、前夜のうちに唐揚げ揚げてたので、意外としっかりボリュームになってしまいました。
 
ま、しっかり完食したんですけどね。
 
 

nice!(4)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

常備菜が活躍のお弁当 [お弁当]

 
久しぶりに常備菜を作りました。 
 
IMG_1928.JPG 
 
lemon flavored boiled sweet potato, fried thick deep‐fried bean curd with soy sauce & sugar, ginger‐fried pork, salted and sweetened green peppers, boiled egg, fried carrots with salt-marinated rice malt  
 
これだけ作ると達成感半端ないっす! 
 
そして、翌日は作った常備菜を常備することなく、早々に使用。 
 
*常備菜たっぷり弁当* 
さつまいものレモン煮、厚揚げの甘辛、豚肉の生姜焼き、ししとうの砂糖醤油炒め、煮卵、人参の塩麹炒め、ミニトマト
 
DSC_4664.JPG
 
deep‐fried bean curd with soy sauce & sugar, ginger‐fried pork, salted and sweetened green peppers, boiled egg, fried carrots with salt-marinated rice malt  
 
サツマイモおかずは見た目もいいし、作り置いておくと非常に重宝します。
 
煮卵は少々緩めの仕上がり。
 
今の涼しい時期なら、まぁ大丈夫! 
 
DSC_4670.JPG
 
こっちは使い捨て弁当箱バージョン。
 
ししとうの代わりにほうれん草入れたぐらいで、おかずは基本一緒です。 
 
最初厚揚げを頑張って入れてたんですが、四角い形と生姜焼きの茶色とがどうにもこうにも合わず断念しました。
 
色々盛り込みたくなるけど、引き算も大事です。
 
 
*鮭のり弁当* 
のり弁、焼き鮭、卵焼き、つくね、ししとうの砂糖醤油焼き、厚揚げのオイマヨ、ミニトマト 
 
DSC_4680.JPG
 
Nori Bento, grilled salmon, omelet, chicken meatballs, salted and sweetened green peppers, fried thick deep‐fried bean curd with oyster-sauce & mayo, mini tomatoes 
 
鮭は出来るだけ骨を取っておきました。
 
面倒だけど、小骨が多いと食べにくいのでね。。
 
手作りのつくねは簡単で少ない材料で作れて、ちゃんと美味しく出来たのでヘビロテ決定ー!
 
DSC_4688.JPG 
 
こっちも同じくのり弁。
 
鮭が崩れてしまったので、切り身にしてサイドに置きました・・・
 
ホントはどーんと主役級に盛りつけたかったんですけどね、残念。。
 
あと、もう1つ残念なことと言えば、真ん中のほうれん草が完全に海苔と色かぶりした点です・・・
 
彩りのための緑色のはずが、解凍した後にほうれん草と海苔の和え物だったのに気づきました。
 
ほうれん草のおかずは小分けにしていくつも冷凍してあるので、こういう失敗もありますw  
 

nice!(5)  コメント(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

筋子をおにぎる。 [お弁当]

 
しばらくおにぎらずが続いていたので、久しぶりにおにぎりました。
 
すじこ入りおにぎり弁当*
すじこ入りおにぎり、唐揚げ、ほうれん草の海苔和え、卵焼き、しぐれ煮  
DSC_4614.JPG 
 
rice ball with salmon roe, fried chicken, boiled spinach mixed with nori, omelet,Shigure beef 
 
筋子を潰さないように、三角のおにぎりを作るのって結構難しい… 
 
*2日連続筋子おにぎり弁当*
すじこおにぎり、春巻き、唐揚げ、ブロッコリーのマヨ和え、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草入り目玉焼き 
 
DSC_4637.JPG
 
rice ball with salmon roe, spring roll, fried chicken, boiled broccoli mixed with mayo, fried tube‐shaped fish paste cake wrapped in nori, over easy with spinach  
 
しかしながら、おにぎりは好評でして、翌日も筋子のおにぎりです。
(賞味期限も短いしね)
 
でも、紙製のお弁当箱におにぎりがひっついちゃうということで、2日目はラップで包むことにしました。
 
見栄えが悪くなっちゃったけど、実用性重視! 
 
初めて買った筋子のしょうゆ漬けでしたが、おにぎりにすると美味しいし、贅沢気分も味わえるので、また買おうと思います。
 
夏場は生がちょっと気になるけど、これからの時期ならいいよね〜♪
 
 
*チキンステーキ弁当*
チキンステーキ、鮭フレーク入り卵焼き、おくらの梅おかか和え、ベーコンのポテト巻き、ほうれん草の海苔和え
 
DSC_4631.JPG 
 
chicken steak,omelet with salmon flakes, boiled gumbo mixed with ume & katsuobushi, boiled spinach mixed with nori 
 
チキンステーキは焼き鳥屋さんで買ったので実は手抜きのお弁当。
 
最初、沢庵は入ってなかったんですが、あまりにも茶色だったので急遽追加。
 
他に甘い味付けのものもなかったし、ぽりぽり食感も塩梅よく、全体のバランスがよくなって結果オーライでしたー◎ 
 
 
 

nice!(6)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。