クリスマスが終わるけど、お弁当は続きます。 [お弁当]
シンプルなお弁当たち [お弁当]
12月になってばたばたしてたら、あっという間にクリスマスイブイブ!
ちょっとびっくりです。
さてさてお弁当。
小林カツ代さんの本を読み、より一層シンプルお弁当路線に拍車がかかってまいりました(笑)
*和風ビビンパ弁当*
豆腐と鶏肉のそぼろ&沢庵、ほうれん草のナムル、焼き肉powdered chicken&TOUFU with yellow pickled radis, boiled spinach mixed with dried bonito shavings, YAKINIKU
2時間寝坊して5分で詰めました(苦笑)
前夜にそぼろを作っておいて良かった…
半分鶏肉、半分お豆腐なのでカロリーは控えめなそぼろです。
こちらはおにぎり。
*焼き鮭のおにぎり、コーンのバター醤油おにぎり*
rice ball with sermon, rice ball with butter & corn
こんなに見た目はシンプルですが、朝から鮭を焼いたり、味見しながら混ぜご飯作ったりして、それから海苔にぷすぷすフォークで穴をあけて食べやすいようにしてから、握って海苔を巻いて…って、気づけば30分ぐらい平気でかかっちゃいます。
*コロッケ弁当*
コロッケ、焼き鮭、シシトウの甘辛、茄子の煮浸し、レンコンのゴマ炒め、キャベツのナムルBig croquette makes me happy :)
croquette, grilled salmon, salted and sweetened green pepper, stewed eggplant, fried lotus roots with sesame, boiled cabbage mixed with sesame
コロッケが大きいのでレイアウトに悩みました。
ちょっと不安定で開ける頃には盛りつけが崩れてるんじゃないかなぁ…と思ったけど、意外と大丈夫でした♪
ちなみにコロッケは出来合いのものです。手抜き御免!
*明太子弁当*
明太子、かぼちゃの茶巾、焼肉、卵焼き、ほうれん草の海苔和え、焼き鮭、白菜の塩昆布和え
spicy cod row, pumpkin salad ball, YAKINIKU, omelet, boiled spinach mixed with nori, grilled salmon, boiled Chinese cabbage mixed with salt kelp
こちら曲げわっぱの明太子弁当。
他のお弁当に比べると、すごくしっかり作ったように見えます(笑)
ありがとう、曲げわっぱ。
ちなみにこの日口内炎で明太子がしみた…(涙)
お弁当包みを新調♪ [お弁当]
豆腐&高菜のそぼろ、卵そぼろ、ししとうの甘辛
小林カツ代のおべんとう決まった! (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 小林 カツ代
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 1998/03/30
- メディア: 単行本(ソフトカバー)