BankART Studio NYK [旅行(関東)]
BankART Studio NYK
友だちに教えてもらった、アートなスポットです。
こちらもトリエンナーレ開催中。
参加美術館がフリーパスになる、トリエンナーレのチケットを入り口で買って中へ。
息子君も一緒に美術鑑賞。
美術館内の資料室をのぞき見て戻ると・・・
息子君、熱心に舞台稽古を見ておりました。
結局この後しばらくここを動かず。よっぽどハマったんだなぁ。
外へ出るとこんな感じ。
テラスのインパクト大でございます。
こちらは3階の展示作品たち。
国内の美術館って写真撮影NGのところがほとんどなんですが、トリエンナーレの時は撮影OKのスポットが多いので、カメラ好きとしては嬉しい限りです♫
子供連れの美術館にドキドキしてましたが「触っちゃダメだよ!」と言ったら、触らずにいてくれたので、普通に堪能出来ちゃいました。
最後は売店でポストカードを買おう・・・と思ったら、その隣にフリーのポストカードを見つけたので、そちらだけ頂きました。
(ポストカードの収集癖があるんです、私)
ちなみに今回GETしたポストカードたちはこちら。
外に出るとすっかり夜。
みなとみらいの夜景はいつ見てもキレイだなー。
ちょっとワールドポーターズに寄り道して、みなとみらいを後にしました。
ワールドポーターズの空気感が、地方のショッピングセンターみたいで、 みなとみらいっぽくなさ過ぎて、逆に面白かったですw
大きな駄菓子屋さんがあったので、そこで懐かしの駄菓子を大人買いして帰りました〜 (*^^*)
- ショップ: 駄菓子ワールド
- 価格: 518 円
ぐでたまカフェとぞうさんのアイスクリーム [旅行(関東)]
週末は友達に教えてもらったぐでたまカフェへ!
やる気のなさがたまらなくシュールでかわいいキャラクターです♫
開店は11時で、11時に行ったところ2時間待ち…
友達がベビーカーで来ていたため、階段に並ぶことが出来ず、お店横のスペースで2時間待ちました。
友達の息子君。
トッキュウジャーと一緒にエヴァ持ってるあたりが、素晴らしいセンス。
車のシールをぺたぺたしてたので「(救急車を指差して)これなーに?」って聞いたら、
「シール」って答えてくれました。そう来たか!
タブレットで妖怪ウォッチ見たり、ぐでたまのガチャガチャしたり、シールで遊んだり、ちゃんと2時間待った息子君に拍手!
さて、お昼ご飯です♡
積まれたバーガーの具が安定しておらず、想定以上にぐでってしまったぐでたまバーガー。
こちらは、ぐでたまロコモコ
ぐでプリン
ちなみにプリンなので、卵じゃなくて桃です。
だから『ぐでたまプリン』っていう名前じゃないのか!と、いま気づきました。
かわいいぐでたまカフェを満喫したあとは、歩いてみなとみらい方面へ。
途中で寄り道。
久しぶりのバブルティー(タピオカジュース)です。
チョコミルク味ー☆
あんだけ食べといて、追加でバブルティーも飲んだのでお腹はパンパン。
地図無視して雰囲気で歩いてたもんで、ちょっと遠回りしちゃったけど、食後の良い運動になりました。
赤レンガ倉庫付近ではヨコハマトリエンナーレ開催中。
ぞうのはなテラスに入り、息子君待望のぞうさんのアイスクリームをいただきました。
見た目もかわいいけど、味も良くて、濃厚なミルク味がとっても美味でしたー♡
ちなみにこちらでもトリエンナーレ関連作品が展示中。
さーて、アイスも食べたことだし、トリエンナーレをもっと堪能しに行くぞー!
あ、その帽子取れないからね。
つづく
竹かご弁当箱以外でも作ってみたー☆ [お弁当]
*スパムと焼き肉のおにぎらず*
スパムおにぎらず、焼肉おにぎらず、とりの唐揚げ、ごぼうの唐揚げ、かぼちゃの茶巾、ミニトマト、根菜と豚肉の炒め物、ウインナー
rice sandwich with spam, rice sandwich with beef, fried chicken, deep fried burdock, pumpkin salads, mini tomato, fried pork and carrots, sausage
スパムおにぎらずだけだと寂しいので卵もー!
フライパンで焼くのが面倒で、溶き卵を四角い器に入れてレンチン。
油使わないし、ヘルシー&手抜き♪
今回は高菜も一緒にはさんだけど、もうちょっと甘みと歯ごたえが欲しいなと思ったので、次は沢庵・スパム・卵でいこうと思います。
焼き肉おにぎらずは、解凍後に水分をちゃんとキッチンペーパーで取らなかったため、ちょっと汁気が…(汗)
やっぱそこは手抜いちゃだめね。。
隙間埋めはウインナーで。
おにぎらずの持つ部分にウインナーの油をつけたくなかったので、レタスでくるっと巻きました。
見た目もなんか彩り良くなったし、一石二鳥〜♫
*ざっくばらんな一段弁当*
唐揚げ、煮卵、焼き鮭、鶏肉と根菜の煮物、ベーコンとピーマンの洋風炒め
fried chicken, boiled egg, grilled salmon, stewed chicken & vegetables, fried bacon & green pepper
一段弁当は好き放題詰められて楽しいんだけど、出来上がりがちょっと大雑把に見えがち。
盛りつけ頑張ろう。。
*カレー弁当*
カレー、唐揚げ、ほうれん草のナムル、ゆで卵
curry, boiled egg, fried chicken, boiled spinach mixed with sesame
こちらはカレー。
冷凍庫のカレーを常温の状態まで解凍して、あとはお昼に食べるときに熱々に加熱。
おかずはシンプルに唐揚げに合いそうな物だけを。
・・・なんかお弁当の観察日記になってきたわw
おにぎらずの日。 [お弁当]
*ドライカレーでおにぎらず*
ドライカレー、ツナマヨチーズはんぺん、ウインナー、ナスの味噌炒め、卵焼き、ししとうの甘辛、ポテトの豚巻き
冷凍庫に眠っていたドライカレーを引っ張りだして活用。
ただ、ひき肉がぽろぽろとこぼれてしまい、ちょっと食べにくいおにぎらずになってしまいました(涙)
そんな時は、おにぎらずをラップでくるっとくるんで、食べにくさをごまかします!!!!
無事、なんとかなりましたw
おにぎらずは、ツナマヨとかねっとりした系か、もしくはスパムみたいな形が崩れないやつが良さそう。
1つ学びました。
こっちはおにぎらずじゃない方。
明太子ごはんで手抜…代用しました☆
ペーパーナプキンのかわいさで見た目2割増です。
Tigerのペーパーナプキンほんとかわいいわー♡
*ミックスフライ弁当*
唐揚げ、コロッケ、アスパラナムル、シーチキンと人参のサラダ、枝豆、棒棒鶏、サツマイモの甘露煮
これは別の日のお弁当。
コロッケとから揚げでミックスフライ! …なんですが、今回はフライは出来合いのものを入れさせて頂きました。
夕飯が残ってて。。。
まぁ、毎日全力投球だともたないので、たまにこうやって手抜きもしつつ、ゆるゆる作っていこうと思います(という言い訳)
ちなみにおにぎらずは深さが必要なため、 手持ちのお弁当箱で使えるのはただ1つ、この竹かご弁当箱だけです。
山へ芝刈りに行きたくなる感じ。
唐揚げ弁当3つ! [お弁当]
今回は友達の差し入れも含めて、3つの唐揚げ弁当を作りました。
同じおかずでもお弁当箱によって詰め方とかアレンジするのがすごい楽しかったー!☆
*唐揚げ弁当*
唐揚げ、レンコンの甘辛、ナスの煮浸し、ポテトサラダ、ウインナー、ほうれん草と海苔の和え物、卵焼き、ミニトマト、アスパラナムル(おかずは共通したのが多いので、まとめ書き)
工房アイザワの一段弁当箱。
大きめサイズの方なので、おかずもご飯もたっぷり入ります。
梅干しが残り1個だったので、こちらは日の丸弁当に。
工房アイザワの一段弁当箱、小さい方。
こちらは、ちょっと小さめのお弁当箱なので、詰め方に工夫が必要です。
高さはあるので、入らないおかずはご飯の上にー!
…というわけでレンコンが猛烈にアピールするお弁当。
ご飯の上に高菜を置いてみたけど、お昼には煮浸しの上に高菜が散らかってたので、高菜まぜご飯にしておけばよかったなと思いましたw
ちなみに上2つは、なすの煮浸しをご飯の上に乗せてます。
どうしても大量に作った煮浸しを入れたかったけど、汁もれが心配で。。
ご飯の上に乗せておけば、汁が漏れてもだいたいご飯が吸ってくれるので安心です♪
で、こちらは使い捨て弁当箱を使ったミニバージョン。
なすの煮浸しは汁もれ対策にプラスチックのカップを使いました。
↑こういう感じの。(スーパーで買ったので、ドンズバこれではないですが…)
これだと捨てれるし、多少の汁もれは防げます。
で、ご飯はどうしよっかなーと思ったのですが、狭いエリアに深さはあったので、のり弁をセレクト。
普段は「ご飯・のり・ご飯・のり」 と4層になっちゃって、量が多くなりがちなんですけど、こういうご飯エリアが狭くて深い時は逆にいいかなと。
最後にかわいさがまったくなかったので、ミニトマトに100均で買った旗を立ててみました♪
100均で買うピックは長さが短めの物が多いので、ウインナー2個とか刺すにはちょっと微妙で、ミニトマト1個ぐらいがちょうどいいです (*^^*)
曲げわっぱのお弁当たち〜 [お弁当]
*お肉が主役の牛丼弁当*
牛丼、餃子、椎茸のマヨパン粉焼き、ミニトマト、アスパラのナムル
曲げわっぱのおかげで見た目の美味しさ3割増です。
*梅ちらしお弁当*
竹輪の海苔チーズ巻き、オクラの梅おかか和え、人参とシーチキンと胡桃のサラダ、餃子、椎茸のマヨパン粉焼き、しめじと豚肉の炒め物、ミニトマト
なんか小分けにしておいたおかずを解凍して使ったんですが、お弁当箱の中で渋滞している…
さきの牛丼弁当の方がシンプルでよかったな…
メモ:詰め過ぎ注意
でも、ちぎった梅干しと大葉のごはんは大成功ー!
スーパーで安かった形の崩れた梅干しを買ったものの、そのまま置くとちょっと見た目が不細工だったので、何とかならないかと工夫してみましたー(キリッ
という感じのお弁当生活の合間に美味しい肉など♡
久しぶりに焼き肉行きましたー!
バンビーナ!!
系列店の別店舗に行った時に食べた『薄切り牛でごはんをくるっと巻いて卵を付けてたべるアレ』が食べたかったんだけど、なんか想像と違うの出てきた(涙)
食べれなかった反動で、今ものすごく食べたい。。
そして、先日もらったフライヤーが気になる件。
ラピュタのパズーの目玉焼き&パン、魔女宅のニシンとかぼちゃのパイ、かもめ食堂のおにぎり、南極料理人のおにぎりと豚汁、しあわせのパンの焼きたてパン…などなど、食べ物の美味しそうな映画(映画の中の美味しそうな食べ物?)が好きなので、イベントも気になるし、このフライヤーに書いてある色んな映画が気になってしょうがない。
DVD探してみよっかな。
- 出版社/メーカー: アミューズソフトエンタテインメント
- メディア: Blu-ray
ちなみにしあわせのパンっていうのは、大泉さんの出てる映画です。
(結構好きなんだけど、意外に知られてない気がする。。)
豚汁をリメイクしてお弁当おかずに〜 [お弁当]
今週のお弁当。
*鶏の混ぜご飯と洋食弁当*
鶏の混ぜご飯、唐揚げ、卵焼き、ベーコンのポテト巻き、オクラの梅おかか和え、ほうれん草、焼肉
コロッケの種を作って、さぁ衣をつけよう!と思ったらパン粉がない…
どうしようーと悩んだ結果、ベーコンのポテト巻きになんとか着地しましたー。
*のり弁*
こんにゃくのピリ辛、卵焼き、牛肉と水菜の炒め物、春巻き、ちくわの磯辺揚げ、アスパラナムル、ポテトとコーンのチーズ焼き
久しぶりののり弁!
そして初めての磯辺揚げ!!
給食の磯辺揚げは嫌いだったけど、自分で作ってみると美味しいから不思議。
つまみ食いで半分食べちゃった。
そして、このお弁当のピリ辛こんにゃくは豚汁のリメイクだったりします…ふふふ
↑豚汁が大量に残ってしまったので、具材を分解してそれぞれ別のおかずに。
運良く(?)味噌味がちょっと薄めだったこともあり、それぞれちゃんと美味しく出来上がりましたー◎
食材が無駄にならなくて良かったー♪
*鶏の混ぜご飯と唐揚げのお弁当*
鶏の混ぜご飯、茹でオクラ、ツナと人参のサラダ、とりの唐揚げ、かぼちゃの洋風茶巾、さつま揚げ、ほうれん草と椎茸の和え物、高菜漬け
仕切りのない一段弁当って自由度が高くて、ついついおかずを詰め込みすぎてしまいますw
けど、レイアウトがどうにでもなるので、おかずを詰めてて楽しいことこの上なし。
さて、週の後半もお弁当作るベー。
*お弁当ブログはこちらに引っ越しました*
今週もお弁当(でも外ランチも♪) [お弁当]
*はにかみ弁当*
ポテトの豚巻き、かぼちゃの洋風茶巾、玉ねぎのチーズ焼き、ウィンナー、フライドチキン、枝豆、さつまいもの甘露煮
何回やっても顔がはにかんでしまった・・・
この日は、きっとこういう気分なんだったんだと思う。
顔弁って、その日の気分が反映される気がするー。
元気な時は元気な顔になるし、そうでもない時はちょっとおとなしい顔になったり(笑)
顔弁が恥ずかしい人には、ほぼ同じ材料でこちら。
ポテトの豚巻き、ウィンナー、卵焼き、ピーマンと薄揚げの照り焼き、オクラ梅おかか合え、さつま揚げ、ほうれん草と椎茸の和え物
これなら恥ずかしくないらしい。
まぁ、気持ちは分からないでもない(笑)
そして、今週もおにぎらず。
焼肉、ツナマヨ、ほうれん草入り卵焼き、鶏肉と椎茸の煮物、さつまいもの甘露煮、さつま揚げ、ウィンナー、チーズ
おにぎらずに葉物野菜を挟んじゃえば、彩り的におかずが茶色ばっかりでもなんだか許される気がして、すごく楽チン♪
次はスパムで作ろうと思いつつ、まだ挑戦出来てないのです。
次こそは!スパむすばず作るぞ!
お弁当の合間にお外ランチも。
職場の人と初めて入ったタイ料理屋さん。
大好きなカオマンガイ(チキンライス)があって、迷わず注文してしまった。
色んなチキンライスを食べてきたけど、ご飯がピラミッドだったのは初めて△
ピリ辛のソースが美味でございましたー♡
*お弁当ブログはこちらに引っ越しました*
最近はまってる「おにぎらず」 [お弁当]
*焼き肉おにぎらず弁当*
焼き肉、卵焼き、さつま芋の甘露煮、豆腐のつくね、焼き鮭、レンコンの甘辛炒め
おにぎらずっていうのは、おにぎりみたいに握るんじゃなくて、握らずにご飯とご飯で具材をサンドするから「おにぎらず」なんです。
インスタグラムで流行ってるようで、私も作ってみました。
冷凍してある夕飯の残りとかをそのまま具材に出来るから、とーっても便利◎
ツナマヨでも、焼き肉でも、鶏からでも、スパムでも。
色んなバリエーションが豊富で作るのも楽しいのです♪
*カレー弁当*
焼きカレー、煮玉子、煮豚、ポテトサラダ、サツマイモの甘露煮、ミニトマト、豚肉の塩だれ炒め
これ、こう見えて失敗作です(苦笑)
前日のカレーの残りをフライパンで炒めて、ドライカレーにしたつもりが、全然水分抜けてなくて、さめたら1つの固形物みたいになってました…(薄笑)
作って、出発前に気づいたので、直前でカレーを廃棄して普通のご飯とひき肉そぼろ(冷凍庫にいたやつ)に差し替えました。
やー悲惨なランチになるところだった。。。
学び:カレーの残りを炒めたらドライカレーになるってのは大きな勘違い
*お肉のお弁当*
焼き肉、オクラ入りつくね、ピーマンと竹輪の醤油炒め、ポテトサラダ、卵焼き、レタスのナムル、明太子
豚ロース、豚バラがなかったので、ひき肉でオクラをまいてみました。
オリジナルで作ってみたところ大成功!
レシピを起こしたいけど、分量適当だったので、次に作る時はちゃんと分量を量ろうと思ってます。
*サイコロステーキ弁当*
サイコロステーキ、ほうれん草と椎茸の胡麻和え、卵焼き、豆腐とカニのつくね、焼き鮭、レンコンの甘辛炒め
初めて作ったレンコンの甘辛が美味しかったー!お酢が効いててさっぱり味☆
サイコロステーキはちょっとタレが薄かったので、作った後の味見を忘れないようにする(メモメモ)
6個しかないサイコロステーキを味見するなんて… おかずが5個になっちゃう…とか思ってたけど、美味しくなかったらどうしようもないよなぁ…ってことで、はしょらないことにします。
か、追加用の焼き肉のタレを弁当箱に入れるかね。
*高菜ガール弁当*
煮豚、豚肉とキャベツの野菜炒め、カボチャの洋風茶巾、ほうれん草と椎茸のおかか和え、きゅうりの塩昆布和え、ミニトマト、高菜
キャラクター作ったりする本気のキャラ弁は時間もかかるし、頑張れないけど、これなら平気。
簡単にかわいく出来るので、たまに気分転換に作ってます♪
デコ弁、キャラ弁ならぬ、顔弁です。
*お弁当ブログはこちらに引っ越しました*
トラベラーのための文房具屋さん。 [お買い物]
先日行ったお店。
住宅街の細い路地にある…
旅行用品…のお店じゃなくて、旅に役立つ&旅行のときに持ち歩きたいような&旅モチーフの文房具のお店です。
ラインナップが何ともかわいかった♡
ポストカードコレクターなので、ポストカードを4枚とノートを1冊購入。
このノート、1ページ1ページがポケット付きで、旅行した時のチケットの半券とかパンフレットとかをストック出来る優れもの。
既に1冊持ってるんですが、2冊目を追加で買っちゃいました。
その後は、夕飯。
1番食べたかったのはチキンライスだったんですが、すごーい人気店で予約でいっぱいとのことで泣く泣く諦め、町をさまようこと20分少々。
迷いに迷った挙げ句、生パスタに落ち着きました。
オイルパスタの塩味うすい…(涙)
そんなこともあります。
でもいいんです。
友達と久しぶりに思う存分女子トーク出来たのでw
来月はその友達と一眼レフを持って遠出する予定です♪
楽しみだー!